Kuppenheim 19.10.2021

am Wochenende wurden die Schulen dann doch noch über die bereits erwartete Veränderung der Corona Verordnung Schule informiert. Die wesentlichen Veränderungen betreffen die Maskenpflicht, die ich hiermit gerne an Sie weitergebe.

Marco Wolny, Schulleiter

Änderung der Maskenpflicht im Klassenzimmer (Quelle: https://km-bw.de/CoronaVO+Schule):

• Wegfall der Maskenpflicht am Platz: Im Klassenzimmer oder Betreuungsraum: Für Schülerinnen und Schüler gilt Maskenpflicht nur beim Bewegen im Raum, am Platz oder stehen sie, ohne sich fortzubewegen, gilt keine Maskenpflicht.
  • Ausnahmen der Maskenpflicht für bestimmte Schularten: Grundsätzlich keine Maskenpflicht im Klassenzimmer gilt für die Schülerinnen und Schüler Grundschulen!
  • Maskenpflicht für Lehrkräfte (und andere am Unterricht mitwirkende Personen): Keine Maskenpflicht bei Einhaltung des Mindestabstands. Für sonstige Personen (die also weder Schülerinnen und Schüler, betreute Kinder oder am Unterricht mitwirkende Personen sind) gilt eine generelle Maskenpflicht auch im Klassenzimmer.
  •  Wiedereinführung der Maskenpflicht im Klassenzimmer- und Betreuungsraum bei:
    • Eintritt der sog. „Alarmstufe“
    • Auftreten einer Infektion in der Klasse oder Betreuungsgruppe
  • Maskenpflicht gilt unverändert außerhalb der Unterrichts- und Betreuungsräume, beispielsweise im Lehrerzimmer.
  • Selbstverständlich dürfen auf freiwilliger Basis auch weiterhin Masken in den Klassenzimmern und Betreuungsräumen getragen werden.

Weitere Änderungen/ Ergänzungen:

Testpflicht bei außerunterrichtlichen Veranstaltungen:

• Testpflicht gilt zukünftig z.B. auch bei Schullandheimaufenthalten oder Studienfahrten

Singen im Unterricht:

• ohne Maske, aber mit einem Mindestabstand von zwei Metern (wie bisher),
  • mit Maske, wenn der Mindestabstand von zwei Metern nicht eingehalten werden kann. Auch dann sollte der Abstand jedoch so groß sein, wie die räumlichen Verhältnisse es zulassen.

Ergänzende Informationen:

Pressemitteilung des Kultusministeriums