Kuppenheim, 08.01.2022

ich wünsche Ihnen und Ihren Familien einen guten Start ins neue Jahr und hoffe, dass Sie alle gesund sind und schöne Feiertage miteinander verbringen konnten.

Am Montag geht es wieder los mit dem Unterricht und ich möchte Sie heute darüber informieren, was das Kultusministerium an neuen Informationen an die Schulen herausgegeben hat. Das Wichtigste fasse ich Ihnen im Folgenden kurz zusammen:

1. Die Schulen beginnen alle am Montag wieder in Präsenz, was zunächst sicher auch der richtige Schritt ist.

Falls sich die personelle Lage an den Schulen bezüglich Erkrankungen oder Quarantäne zuspitzen sollte, ist es den Schulleitungen möglich in Rücksprache mit dem Schulamt individuelle Wege in Bezug auf Fernunterricht oder Wechselunterricht einzelner Klassen oder der gesamten Schule einzuschlagen.

Sollte dies der Fall sein, werden Sie über die bekannten Informationswege (Schulhomepage, Elternbeiräte, Elterninformation) zeitnah über mögliche Veränderungen informiert.

Ziel ist es den Präsenzunterricht so lange wie möglich anzubieten.

2. Falls es dennoch zu Wechsel- oder Fernunterricht kommen sollte, wird auch wieder eine Notbetreuung angeboten.Das Kultusministerium schreibt in der ersten Woche nach den Weihnachtsferien (10.01.-14.01.2022) eine tägliche Testung für alle Schülerinnen und Schüler Dies gilt auch für geimpfte. Schülerinnen und Schüler sowie für Lehrer und sonstiges schulisches Personal, das noch keine sogenannte „Booster-Impfung“ erhalten hat sowie für Genesene, die nicht mindestens eine Impfung erhalten haben.

Daher bitte ich Sie, Ihr Grundschulkind von Montag, dem 10.01.2022 bis Freitag, den 14.01.2022 täglich zu testen und die negative Testung auf dem entsprechenden Formblatt mit Ihrer Unterschrift täglich zu bestätigen. Die Schülerinnen und Schüler der Werkrealschule nehmen die angeleiteten Selbsttests täglich selbst in der Schule vor.

Wir werden Ihrem Kind am Montag weitere fünf Tests aushändigen, so dass es für die kommende Schulwoche sowie Montag, den 17.01.2022 mit Tests versorgt ist.

3. Lernentwicklungsgespräche und Elterngespräche können weiter in Präsenz stattfinden. Denken Sie bitte daran, dass für den Zutritt ins Schulgebäude allgemein die 3G-Regel gilt. Bitte betreten Sie das Schulhaus als Besucher ausschließlich durch den Haupteingang und melden Sie Ihren Besuch an (Klingel am Haupteingang benutzen).

4. Mehrtägige Ausflüge, wie z. B. Schullandheime sind noch bis zum 31.03.2022 untersagt.

5. Die Maskenpflicht bleibt weiter bestehen. Es genügt, wenn Ihr Kind eine medizinische Maske trägt. Es sind keine FFP2-/KN95-Masken vorgeschrieben. Die Schule stellt Masken nur in Ausnahmefällen zur Verfügung. Denken Sie bitte daran, Ihr Kind mit Masken auszustatten.

Wir freuen uns auf Ihre Kinder und den schulischen Start ins neue Jahr am Montag.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien noch ein schönes Wochenende.

Marco Wolny, Schulleiter

Quellen und ergänzende Informationen:

Schreiben des Kultusministeriums zum Schulbetrieb nach den Weihnachtsferien

"Und was passiert jetzt?" Infoschreiben des KMs im Zusammenhang mit Corona (Stand: 15.12.2021)

Ausweitung der Testpflicht an den Schulen

Formular zur Bestätigung der negativen Selbsttests (Grundschule):

Bescheinigung Selbsttestung (Grundschule)